Chemische Experimente    

Experiment des Monats
Juli 2019

Rote Beete - umgefärbt

Viele Pflanzenfarbstoffe sind auch pH-Indikatoren, zeigen also abhängig vom pH-Wert verschiedene Farben. Das gilt auch für Betanin, den Haupt-Farbstoff der Roten Beete.

Experiment des Monats

Geräte und Chemikalien:
Rote Beete Chips, Petrischalen, verd. Salzsäure, verd. Natronlauge.

Durchführung:
Einen Rote Beete Chip teilen und in je einer Petrischale eine Hälfte mit verdünnter Salzsäure bzw. verdünnter Natronlauge tränken. Mit der Säure ändert sich die Farbe nahezu nicht, es bilden sich aber in der Umgebung rote Schlieren.
In der Natronlauge kommt es zu einer Farbänderung nach braun, die Schlieren sind oliv-grün.

Erklärung:
Der Haupt-Farbstoff der Roten Beete ist Betanin. Dieses ist im sauren Bereich intensiv rot, im neutralen und schwach alkalischen bräunlich und im basischen violett. vgl.EdM 09/2016
Rote Beete enthält weitere Farbstoffe, die im basichen grün oder oliv gefärbt sind, so dass sich insgesamt eine bräunliche Färbung ergibt.

Gefahren: ätzend
Salzsäure und Natronlauge sind ätzend.

Entsorgung:
Die Lösungen werden neutralisiert und können dann zum Abwasser gegeben werden. Die Chips kommen in den Biomüll.

Literatur & Links:
Rüdiger Blume: Betanin
eigene Unterlagen


Juni 2019: Lavendelöl

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Seite erstellt am: Montag, 26. August 2019, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

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