Experiment des Monats
|
Wenn Kaffeeflecken trocknen, bilden sie stets einen dunklen Rand. Warum, ist das so?
Geräte und Chemikalien:
Kaffee.
Durchführung:
Etwas Kaffee auf eine glatte Fläche gießen und warten.
Erklärung:
Wässrige Lösungen bilden auf glatten Oberflächen Filme.
Ausdehnung und Kontaktwinkel werden durch die Materialeigenschaften bestimmt.
Wenn das Wasser verdunstet, kommt es am Rand aufgrund der etwas geringeren Schichtdicke zu einer
schnelleren Konzentrationszunahme, daher scheiden sich am Rand zuerst gelöste Stoffe ab.
Durch die Adhäsion fixiert dieser Partikelsaum den Flüssigkeitsfilm, aus der Mitte des Tropfens
strömt Lösung nach außen. Daher scheidet sich am Rand des Tropfens am meisten
der Rückstände ab, es entsteht ein dunkler Rand.
Literatur & Links:
Grundpraktikum Physik der Universität Oldenburg
Hinweise aus der Universität Ulm, vom KIZ Karlsruhe und Sendungen des WDR
zurück zum aktuellen Experiment
Seite erstellt am: Samstag, 25. April 2020, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
Für den Inhalt externer Seiten wird keine Verantwortung übernommen!