Experiment des Monats
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Chlorophyll - der grüne Farbstoff aller Pflanzen - lässt sich aus vielen Pflanzenteilen extrahieren und zeigt unter UV-Licht eine charakteristische Fluoreszenz.
Geräte und Chemikalien:
Reagenzgläser,
Aceton,
Pistazien (gehackt, ungesalzen), UV-Lampe.
Durchführung:
Etwa einen Teelöffel getrocknete Pistazien in einem Reagenzglas (oder Kolben) mit 20 ml Aceton
übergießen und einige Sekunden schütteln. Die gelbgrüne Lösung dekantieren.
Wird die Lösung in einem dunklen Raum mit UV-Licht bestrahlt, zeigt sie eine intensive
rötliche Fluoreszenz.
Erklärung:
Die Chlorophylle sind relativ unpolar und daher gut in vielen organischen Lösungsmitteln löslich.
Pistazien haben den Vorteil schon trocken und porös zu sein; Blätter müsste man vor der
Extraktion antrocknen lassen und mörsern. Aceton löst die Farbstoffe aus den Früchten, die
aufgrund des ausgedehnten π-Systems eine ausgeprägte Fluoreszenz zeigen.
Gefahren:
Aceton ist leichtentzündlich.
Entsorgung:
Die Lösungen kommt zum Lösungsmittelabfall, die Pistazien werden getrocknet und können dann zum Bio- oder Hausmüll.
Literatur & Links:
Dieter Weiss, Eric Täuscher, Herbert Brandl: Die bunte Welt der Porphyrine. Chemie in unserer Zeit, 53 (2019), 12-21
Stepfan auf Illumina: Fluoreszenz von Chlorophyll
eigene Unterlagen
August 2019: Kaliumtrioxalatochromat(III)
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Seite erstellt am: Montag, 30. September 2019, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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