Experiment des Monats
|
Ethanol ist mit Wasser beliebig mischbar, brennbar sind Gemische ab ca. 50% Ethanol.
Geräte und Chemikalien:
3 Abdampfschalen, Franzbranntwein.
Durchführung:
In die drei Schälchen jeweils 20 ml Franzbranntwein geben.
Zur zweiten Probe 4 ml Wasser geben zur dritten 8 ml Wasser und durchmischen.
Wenn man versucht, die Lösungen anzuzünden, gelingt dies beim ersten Schälchen
problemlos, beim zweiten gerade noch (die Flamme erlischt aber nach kurze Zeit),
die letzte Lösung ist nicht entzündlich.
Erklärung:
Franzbrannwein enthält ca. 60-65% Ethanol und ist damit brennbar.
Durch Zugabe von Wasser wird die Ethanol-Kozentration auf ca. 50% (damit gerade noch brennbar)
oder < 45% gesenkt (bei Raumtemperatur nicht brennbar).
Die Brennbarkeit ist temperaturabhängig, daher lassen sich alkoholische Getränke
mit 40% Ethanol entzünden, wenn sie angewärmt werde (wobei teilweise auch noch andere
Inhaltsstoffe beteiligt sein können).
Gefahren:
Franzbranntwein ist leichtentzündlich.
Literatur & Links:
G. Schwedt: "Noch mehr Experimente mit Supermarktprodukten", Exp. 55
Oktober 2018: Addition von Brom
zurück zum aktuellen Experiment
Seite erstellt am: Donnerstag, 27. Dezember 2018, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
Für den Inhalt externer Seiten wird keine Verantwortung übernommen!