Experiment des Monats
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Milch und Sahne sind Öl-in-Wasser-Emulsionen, was mit diesem Experiment demonstriert werden kann.
Geräte und Chemikalien:
Milch, Schlagsahne,
Sudan III,
Methylenblau,
Glasschälchen, Uhrglas oder Schnappdeckelgläser, Spatel.
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Durchführung:
Zu je einer Probe Milch wenige Körnchen Sudan III bzw. Methylenblau geben und
mit einem Spatel verrühren. Methylenblau löst sich schnell auf und ergibt eine
gleichmäßige Färbung. Sudan III löst sich kaum, es resultiert
auch nach längerem Mischen nur eine sehr leichte Rosafärbung.
Wird der Versuch mit Sahne durchgeführt, muss man länger rühren, bis
Methylenblau gleichmäßig gelöst ist. Mit Sudan III ergibt sich
auch hier nur eine leichte und inhomogene rosa Färbung, die jedoch etwas kräftiger
ausfällt, als bei Milch.
Erklärung:
Milch und Sahne sind Öl-in-Wasser-Emulsionen, d.h. enthalten mehr Wasser als Fett.
Sie enthalten also kleine Fetttröpfchen, die in einer wässrigen Phase schwimmen.
EdM 02/2008
Vollmilch enthält etwa 3,5% Fett, Schlagsahne mindestens 30%. Methylenblau ist sehr gut
wasserlöslich, färbt daher die wässrige Phase. Sudan III ist ein lipophiler
Farbstoff, der nur in den Fetttröpfchen gelöst wird. Da Wasser bei beiden Milchprodukten
die Hauptkomponente ist, benötigt die Verteilung in der Fettphase mehr Zeit und bleibt
unvollständig. Je höher der Fettgehalt, desto intensiver ist die rötliche Färbung
sichtbar.
Gefahren:
Methylenblau ist gesundheitsschädlich.
Entsorgung:
Die Lösungen können zum Abwasser gegeben werden.
Literatur & Links:
Gerhard Schwedt: "Experimente mit Supermarktprodukten", Exp. 80
Daniela Mikulle und Rüdiger Blume: Rund um die Milch
Stefanie Springer: Nachweis der O/W-Emulsion nach Robertson
Edith Nitsche: persönliche Mitteilung
Januar 2017: Bunte Leuchtstäbe
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Seite erstellt am: Freitag, 24. März 2017, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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