Chemische Experimente    

Experiment des Monats
September 2013

Saure Getränke


Nahezu alle Getränke sind leicht oder mäßig sauer. Alkalische Lösungen verursachen ein seifiges Gefühl und sind daher wenig attraktiv. Der Säure-Gehalt variiert dennoch deutlich - man findet in den üblichen Getränken pH-Werte zwischen 2 und 5. Dabei täuscht oftmals der erste Eindruck ...

Experiment des Monats

Geräte und Chemikalien:
Bechergläser, verschiedene Getränke, pH-Teststreifen, Indikatorpapier oder pH-Meter.

Durchführung:
Verschiedene Getränke werden mit pH-Testtreifen, Indikatorpapier oder pH-Meter untersucht. Die Getränke können dann nach aufsteigendem pH-Wert geordnet werden (besonders Schüler sind vom Ergebnis oft überrascht ...).
Einige typische pH-Werte sind:
Cola: pH 2,0 - 2,5
Limonade: pH 2,5 - 3,0
Essig: pH 2,5 - 3,0 (zum Vergleich)
Zitronensaft: ca. pH 3,0
Gemüsesäfte: pH 3,0 - 3,5
Fruchtsaftgetränke: pH 3,0 - 3,5
Weißwein: pH 3,0 - 3,5
Apfelsaft: ca. pH 3,5
Rotwein: pH 3,5 - 4,0
Orangensaft: ca. pH 4,0
Bier: pH 4,5 - 5,0
saurer Sprudel: ca. pH 5,0

Erklärung:
Früchte enthalten natürlicherweise Säuren (vor allem Zitronen-, Wein- und Äpfelsäure). Diese finden sich dann auch in den Säften - auch wenn sie aus Konzentrat hergestellt wurden. Gemüsesäften (Tomaten-, Karottensaft etc.) wird meistens Zitronensaft zugesetzt. Limonaden werden vor allem mit Zitronensäure versetzt, Cola-Getränke enthalten Phosphorsäure.

Entsorgung:
Die verwendeten Proben können zum Abwasser gegeben werden.

Literatur & Links:
C. Jansen: Vortrag beim Wissenschaftsforum Chemie 2013 in Darmstadt

Frau Dr. Christa Jansen (Merck KGaA) und Frau Petra B. Carbon (Heinrich-Böll-Schule Rodgau) danke ich sehr herzlich für die Unterstützung.


August 2013: Alizarin-Farblacke

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Seite erstellt am: Dienstag, 3. September 2013, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

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