Chemische Experimente    

Experiment des Monats
Februar 2017

Fettgehalt von Milch


Milch und Sahne sind Öl-in-Wasser-Emulsionen, was mit diesem Experiment demonstriert werden kann.

Experiment des Monats

Geräte und Chemikalien:
Milch, Schlagsahne, Sudan III, Methylenblau,
Glasschälchen, Uhrglas oder Schnappdeckelgläser, Spatel. .

Durchführung:
Zu je einer Probe Milch wenige Körnchen Sudan III bzw. Methylenblau geben und mit einem Spatel verrühren. Methylenblau löst sich schnell auf und ergibt eine gleichmäßige Färbung. Sudan III löst sich kaum, es resultiert auch nach längerem Mischen nur eine sehr leichte Rosafärbung.
Wird der Versuch mit Sahne durchgeführt, muss man länger rühren, bis Methylenblau gleichmäßig gelöst ist. Mit Sudan III ergibt sich auch hier nur eine leichte und inhomogene rosa Färbung, die jedoch etwas kräftiger ausfällt, als bei Milch.

Erklärung:
Milch und Sahne sind Öl-in-Wasser-Emulsionen, d.h. enthalten mehr Wasser als Fett. Sie enthalten also kleine Fetttröpfchen, die in einer wässrigen Phase schwimmen. vgl. EdM 02/2008 Vollmilch enthält etwa 3,5% Fett, Schlagsahne mindestens 30%. Methylenblau ist sehr gut wasserlöslich, färbt daher die wässrige Phase. Sudan III ist ein lipophiler Farbstoff, der nur in den Fetttröpfchen gelöst wird. Da Wasser bei beiden Milchprodukten die Hauptkomponente ist, benötigt die Verteilung in der Fettphase mehr Zeit und bleibt unvollständig. Je höher der Fettgehalt, desto intensiver ist die rötliche Färbung sichtbar.

Gefahren: gesundheitsschaedlich
Methylenblau ist gesundheitsschädlich.

Entsorgung:
Die Lösungen können zum Abwasser gegeben werden.

Literatur & Links:
Gerhard Schwedt: "Experimente mit Supermarktprodukten", Exp. 80
Daniela Mikulle und Rüdiger Blume: Rund um die Milch
Stefanie Springer: Nachweis der O/W-Emulsion nach Robertson
Edith Nitsche: persönliche Mitteilung


Januar 2017: Bunte Leuchtstäbe

Archiv

Register



<- zurück zum aktuellen Experiment

Seite erstellt am: Freitag, 24. März 2017, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

Für den Inhalt externer Seiten wird keine Verantwortung übernommen!