Experiment des Monats
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»Safran macht den Kuchen gehl« heißt es in einem alten Kinderlied. Die gelbe Farbe kann aber auch von andere Naturstoffen stammen ... ist es also echter Safran?
Geräte und Chemikalien:
Safran, Kurkuma,
Natriumcarbonat,
kleine Bechergläser (oder Schnappdeckelgläser), Spatel.
Durchführung:
Eine kleine Spatelspitze Safran in wenig Wasser geben.
In einem zweiten Glas eine Spatelspitze gemahlenen Kurkuma dispergieren.
Beide Lösungen färben sich intensiv gelb.
Werden nun einige Tropfen einer Soda-Lösung zugegeben, schlägt die
Farbe beim Kurkuma nach orange-braun um, die des Safran bleibt nahezu unverändert.
Erklärung:
Safran enthält als Hauptfarbstoff Crocin, ein Ester aus Crocetin (ein Isoprenoid) mit
Gentobiose. Durch die Zuckermoleküle ist der Farbstoff gut wasserlöslich.
Kurkuma (Gelbwurzel) enthält vor allem Curcumin als Farbstoff.
Dieser besitzt zwei phenolische OH-Gruppen, die in Laugen deprotoniert werden,
was zur Farbänderung führt.
Literatur & Links:
Otto Krätz: "Historische chemische Versuche", S. 207
Thomas Seilnacht: Safran /
Kurkuma
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Seite erstellt am: Samstag, 18. August 2018, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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