Experiment des Monats
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Tartrate - die Salze der Weinsäure - lassen sich durch eine charakteristische Farbreaktion mit Eisen-Ionen nachweisen.
Geräte und Chemikalien:
Eisen(III)chlorid,
Weinsäure,
Natronlauge,
Wasserstoffperoxid,
Reagenzglas, Tropfpipetten.
Durchführung:
Einen Spatel Weinsäure (oder ein Tartrat) in 2 ml Wasser lösen.
Einige Tropfen Eisen(III)chlorid-Lösung zugeben, schütteln und mit verd. Natronlauge
alkalisieren. Bei Zugabe von 2-3 ml 3%iger Wasserstoffperoxid-Lösung schlägt die
hellgelbe Lösung unter Gasbildung in violett um.
Erklärung:
Tartrate bilden mit Eisen(III)ionen Komplexe. In alkalischer Lösung lässt sich der
Ligand zu einem Endiol oxidieren. Der resultierende Eisenkomplex ist intensiv violett.
Gefahren:
Natronlauge, Eisen(III)chlorid und Wasserstoffperoxid wirken ätzend,
Wasserstoffperoxid ausserdem brandfördernd.
Entsorgung:
Die Lösungen werden zum Schwermetallabfall gegeben.
Literatur & Links:
Lehrbücher zur qualitativen anorganischen Analyse
März 2016: Entfärbt oder gebleicht
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Seite erstellt am: Samstag, 30. April 2016, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.
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