Chemische Experimente    

Experiment des Monats
Oktober 2015

Leuchtende Gummibärchen


Der Marktführer verwendet seit einigen Jahren nur noch pflanzliche Extrakte zum Anfärben von Gummibärchen. Viele andere Hersteller setzen noch synthetische Farbstoffe ein. Da die weiterhin als Lebensmittelfarbstoffe zugelassenen Azofarbstoffe umstritten sind, wird u.a. Riboflavin verwendet, was sich leicht nachweisen lässt.

Experiment des Monats

 

Geräte und Chemikalien:
Fruchtgummies (gelb, orange, grün), UV-Lampe.

Durchführung:
Gelbe, orange und grüne Gummibärchen verschiedener Hersteller mit UV-Licht bestrahlen. Wenn Riboflavin enthalten ist, leuchten sie blaugrün.

Erklärung:
Fluoeszierende (Farb)Stoffe absorbieren ultraviolettes Licht und emittieren sichtbares Licht.
vgl. Dieter Weiß (Univ. Jena): Fluoreszenz
Einige Naturfarbstoffe zeigen Fluoreszenz, u.a. Cumarine und auch das Vitamin Riboflavin, das u.a. als Lebensmittelfarbstoff (E 101) verwendet wird. vgl. EdM 08/2001

Literatur & Links:
persönliche Mitteilungen in Lehrerfortbildungen
Inhaltsangaben von Fruchtgummies


September 2015: Sublimation von Campher

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Seite erstellt am: Samstag, 31. Oktober 2015, A. Schunk, Charité - Universitätsmedizin Berlin.  

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